学院概况

吉林动画学院创建于2000年6月,2008年经教育部批准为民办普通本科高校。目前,学校下设动画艺术、游戏、设计、广告、电视与新媒体、电影、漫画、文化产业管理、产品造型、虚拟现实、民航学院等11个学院,开设动画、数字媒体艺术、视觉传达设计等29个本科专业,涵盖艺术学、文学、工学、管理学4个学科门类。现有本科在校生12000余人。

       学校面向全国30 个省市、自治区招生,大部分省份与重点院校或普通公办院校同批次录取。历届毕业生就业率始终保持在90%以上,2015年,被教育部评为全国毕业生就业典型经验高校,被社会第三方评价为就业率高、就业质量高、就业对口率高。很多毕业生就职于国内动画、游戏、数字媒体、传媒行业和著名企业,已成为所在领域中坚力量。

多年来,学校秉承自尊、自强、创新、创造的校训精神,本着对学生负责、对家长负责、对社会负责、对行业负责、对国家负责的责任感和使命感,不断深化开放式国际化、学研产一体化、创意产品高科技化三大办学特色,强化内涵建设,提升办学质量,为国家和地方文化产业发展输送了大批高素质应用型人才。

不断深化学研产一体化人才培养模式,全面推进学产对接实践教学平台建设。围绕11个学院、30个本科专业,紧密依托动画影视、互联网、产品设计、媒体技术四大文化产业群以及民航产业群,带动专业群建设。一二年级进行基础教学,三四年级打通专业壁垒,根据兴趣自主选择平台进行实践教学,全面提升文化、艺术、技术、市场的交叉融合,实现教学与产业之间的良性互动,人才培养和市场需求的无缝对接,为学生在校期间职业理念、企业思维和市场意识的培养提供有效的平台。

努力提升技术创新对艺术、文化和市场的支撑作用。建有“现代动画技术吉林省高等学校工程研究中心”、“游戏与互动媒体技术吉林省高等学校工程研究中心”、“吉林省产学研合作示范基地”、“吉林动漫文化研究基地”,联合21所高校和企业创建了吉林省动漫产业技术创新战略联盟。承担国家科技支撑计划项目、吉林省科技发展计划项目等多项重大项目。不断强化科技创新能力和创意产品高科技化水平,为文化产业发展提供强劲动力。

继续加快国际化办学进程。承办“中国·吉林国际动漫游戏论坛”、“全球龙玺杰青·年度巅峰对决广告创意高峰论坛”、“中国文化产业峰会”、“中韩影视传媒高峰论坛”等高峰论坛20余次。邀请国内外知名专家、学者和外国驻华大使、公使、参赞、总领事等1000余人来校交流、任教。聘请我国第一部动画片《大闹天宫》原画、上海美影厂原厂长、《宝莲灯》导演常光希,国际平面设计大师靳埭强,国际漫画大师蔡志忠,奥斯卡获奖影片《星球大战》导演罗伯特·布莱拉克等国内外高水平客座教授、特聘教授424位。

全面开拓“创新、创造、创优、创业”新局面。充分发挥办学特色和资源优势,不断完善、优化创新创业体系和生态建设,搭建创新创业公共服务平台,为学生在校期间自主创业提供全方位扶持,大力提升师生创新、创业能力,实践能力和与市场对接能力。不断深化吉林动画学院创新创业文化,打造创意硅谷”、“创业硅谷”。

学校师生多项作品在国内外展赛中斩获大奖,如中国动画行业最高奖项美猴奖、上海电影节白玉兰奖、第十四届日本广岛国际动画节最佳影片大奖中国创意设计年鉴金奖、工业设计国际最高权威奖德国红点提名奖、中国校园戏剧节最高奖优秀剧目奖、中国游戏优秀制作人和最佳优秀创意奖、全国大学生广告艺术大赛一等奖、中国大学生在线摄影大赛一等奖等。师生原创3D动画电影《青蛙王国》先后获得中国动画电影天马杯最佳动作设计奖、优秀编剧奖吉林省长白山文艺奖、中宣部第十三届精神文明建设五个一工程优秀作品奖和文化部“‘中国文化艺术政府奖第二届动漫奖最佳动画电影奖,并成为我国唯一入围第八届亚太电影节最佳动画片奖的动画影片。

学校先后被评为国家动画教学研究基地国家动画产业基地国家文化产业示范基地,是国家大学生创新创业项目实施单位,与中国传媒大学、北京电影学院被评为泛亚太地区动漫教育机构十强称号。被业内专家评价为一所很有思想、特色突显和充满潜力的高校,是我国民办高校成功的范例

多年来,学校发展得到党和国家领导的殷切关怀,吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、刘云山、刘延东等领导相继来校视察,对学校学研产一体化办学特色以及办学成绩给予高度评价和充分肯定。

在未来发展中,学校将继续深化学研产一体化人才培养模式,推动内涵发展,强化核心竞争力,为建设国内一流、国际知名的百年名校而努力奋斗!