【JAI·展】水墨留痕 房家庆教授个人中国画作品展开幕

  • 首页 >
  • 新闻

时间:2020-12-14 14:19:00

编辑:吉林动画学院

浏览:






  12月12 日上午9时,我校动漫游基础教学部、国画艺术工作室导师房家庆教授中国画《水墨留痕》作品展在长春世界雕塑公园拉开帷幕。我校党委书记、督导专员张炬,副校长王春利,东北师范大学教授、博士生导师杨家安以及众多书画名家、书画爱好者、我校动漫游基础教学部师生共同参加了开幕式。




                                                                                                     ▲房家庆

  房家庆教授号泥屋,吉林省美术家协会会员,中国国际书画研究会会员。此次画展共展出了房家庆教授的106幅作品,题材多为山水、花鸟和现实主义,其中不乏他的探索之作,体现了较为全面的艺术修养。“时间过得太快了,我们要好好珍惜!”他告诉我们,之所以将主题定为《水墨留痕》,是因为本次展出的画作为他二十多年来的创作。这些作品笔法自由、思想精深、构思精巧,汇聚了房家庆教授对人生的思考、对事件的看法,是在他日常生活中所感所悟和教育理念的展现。如《求友须在良》《小人常戚戚》《问松图》《秋菊披霜》等作品都是在教导学生如何为人处世,看淡得失、洁身自好……岁月流转,房家庆教授用自己的感情和画笔,与自然对话,与灵魂交流,触碰心灵。


                                                                                                       ▲杨家安

  “中国绘画要有其生命力,想要得以长足地发展,无论在内容上还是形式上都要不断创新,创新是永恒的真理。”在谈到作品展时,与房家庆亦师亦友的东北师范大学教授、博士生导师杨家安这样评价:房家庆先生所创作出的《岁月留痕》《地瓜女》《瑞雪鱼丰》等作品表现的是普通百姓生活,传递给大家的却是欢快的情感和满满的正能量。他与学院团队充分合作,深入探索并解决了表现物体结构和动态运动的规律,将西方写实造型与中国画传统造型与规律相融合,也让国画和动画更好得有机融合,作品落笔大胆,构图清新昌秀,形能精简而意远。


                            ▲王春利

  我校副院长王春利在致辞中说道,十余载,房家庆教授始终耕耘在教学第一线,他所主持的国画艺术特色工作室,培育学生理解中国的历史文化传统精神,融入艺术与审美课程,提高了学生的艺术鉴赏能力和审美水平,激发了学生对艺术的热爱与创作的激情。由房教授担任前期人设、分镜、脚本设计以及艺术总监的动画艺术短片《掺水的酒》,在2017年入围了文化部主办的社会主义百部核心价值观动画短片征集活动;他与我校客座教授、俄罗斯籍动画导演德米特里·盖勒共同设计、指导的动画艺术短片《万点恶墨》,入围了2020法国昂西国际动画电影节、2020加拿大渥太华国际动画节等20多项国际赛事,房家庆教授为众多学生的专业学习和职业发展铺就了艺术梦想的道路。

  吉林动画学院2019级游戏学院学生唐泽告诉我们,他和同学们是专门赶来参加房教授《水墨留痕》中国画作品展的,他说:“当下,很多中国游戏的背景都是以中国国画为走向的,这场画展让我感到豁然开朗,激发了游戏创作的新灵感。”2017级当代艺术工作室陈泽放说:“《岁月如痕》这幅画让我感到震撼,房教授运用了很多独特、新奇的笔法来画,这些都是我从来没有接触过的,日后,我会加倍努力,跟着房教授好好学习这些绘画技巧!”

  那里有我的梦想,那里有我的真我的爱;那里有我不成熟的墨点,我希望它没有一丝丝尘埃……一幅好作品可以引发人们的共鸣,沁人心脾,房家庆《水墨留痕》中国画作品展将持续至12月22日,期待您的到来!

 


>>>>
本期编辑 | 戴月
文字来源 | 于千傲
图片来源 | 王天赐



扫一扫

微信公众号

新浪微博

联系我们

中国-吉林省长春市高新技术开发区博识路168号

电话:0431-87021917

Top