广告学院“大师讲堂”——吴天赋《进化》



广告学院院长胡镜泉为吴天赋颁发客座教授聘书

5月12日,上海AI李岱艾广告创新整合营销公司的首席创意官吴天赋(Tif Wu),来我校广告学院开展了“大师讲堂”活动。

他以“进化”为主题,从提升教师市场思维及实践教学水平,提高学生的专业及行业实践能力等方面,为广告学院的师生们带来了一场精彩的演讲。

不忘初心——我们永远是一只“菜鸟”

“进化未必一定是好的,传统未必是不好的。所谓的进化,皆源于历史的强者。”吴天赋说,广告是万变的,但又是不变的,归根结底,我们始终在探究的是“人性”。在这个“形成”的时代里,所有人都会成为“菜鸟”。更糟糕的是,我们永远都会是“菜鸟”,并永远因此保持着谦虚的心。

吴天赋指出,“菜鸟”是所有人的新设定,这与你的年龄、经验没有关系,我们可以开心地接受这个现实,未来我们随时随地都是“菜鸟”,所以我们需要不断地探索新事物,不断地学习新知识,不断地适应新环境,不断地提升、完善自己。

广告的意义——进化

吴天赋老师结合广告专业特点,阐释了广告存在的意义,“专业的广告人一定会知道,有卖商品的广告,但广告不是一定要卖商品的,广告不能与销售等同。”吴天赋说,当今的社会讲求效率,但在提升效率的同时,不要忘记广告的美感、设计感,人工智能取代不了创造力,所有的创造力都在源于我们自己——人类的本身,所以要时刻拥有一颗匠心,做好自己的本分,才能做好其他。

“广告的本身,就是旧元素的新组合”,吴天赋指出,目前的许多广告都呈现出产品场景化、场景娱乐化的趋势发展。所以,在以传统广告为基础的前提下,要加以新技术的运用,最终使其拥有独特的美感。这也是“进化”的一个过程。

吴天赋与参加讲座学生进行了互动,针对创意和形式、文案与画面设计几个方面进行了探讨。吴天赋说,好的广告,一定是有创意的文案与有美感的设计相结合的。另外他还强调,在学校的学习中打好专业基础,这样才能在工作实现自我进化。

新闻链接:

吴天赋的职业生涯开始于1997年,先后服务于BBDO,OGILVY,TBWA,HAVAS,2015年8月离任HAVAS创意合伙人,与利欧数字集团旗下的氩氪互动共同创立AI创新整合营销公司,任首席创意官。曾获中国广告奖、龙玺广告奖、中国4A创意金印奖、CANNES戛纳广告奖、D&AD广告奖、ONE SHOW金铅笔广告奖、ADC国际艺术指导俱乐部奖、克里奥广告奖、MEDIA媒介广告奖、亚太广告奖、伦敦广告奖、时报广告奖、香港4As广告奖、媒介杂志中国广告奖等200余项大奖。2004年、2008年被评为中国广告业年度十大创意总监,CAMPAIGNBRIEF 2004年度、2005年度大中国地区创意排名前五强,龙玺环球华文广告大评审团成员,多次担任中国4A创意金印奖,龙玺环球华文广告,中国广告长城奖,金投赏评委。2011年起受聘担任南京大学新闻学院广告与传播学系客座教,2017年被金鼠标数字营销大赛评为数字营销年度新锐人物,2017年被中国媒介应用创新花格子奖评为年度新传播影响力人物。


(企划与战略发展中心 编辑:王子 编审:姜文玉)


分享到: